Spekulatius
Die Jahreszeit wird dunkler und wir nähern uns der Adventszeit. Ist dies vielleicht dein erstes veganes Weihnachten? Dann machst du dir sicher bereits schon viele Gedanken, wie du zu leckeren Adventsplätzchen kommst. Hier habe ich ein einfaches und sehr leckeres Spekulatius -Rezept für dich. In 30 Min. sind diese Spekulatius fix und fertig! Lagere die Spekulatius am besten in einer Blechdose. Da ja die meisten Gewürz-Spekulatius im Supermarkt vegan sind, habe ich mir regelmäßig in der Adventszeit welche mitgenommen. Nach diesem einfachen Rezept, weiß ich jetzt schon, das ich sicherlich keine mehr kaufen werde.
Zutaten für ca. 12 Stück:
60 g Pflanzenmargarine (zimmerwarm)
60 g Zucker
Prise Salz
1.5 EL Spekulatius-Gewürz
2 Tropfen Bittermandel Aroma
1 TL Sojamehl +1 EL Wasser (Ei Ersatz)
90 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
Außerdem:
1 Handvoll Mandel-Blättchen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem festen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, platt drücken und nun auf eine Lage Backpapier legen. Da der Teig etwas klebrig ist, solltest du ein Stück Frischhaltefolie darüber legen und anschließend mit dem Nudelholz dünn ausrollen.
Mit Mandel-Blättchen bestreuen, nochmals die Folie darüber legen und mit den Fingern die Mandel-Blättchen vorsichtig etwas andrücken.
Mit einem Messer jetzt schon mal Rechtecke einschneiden.
Im Backofen bei 170 Grad 15-18 Min. backen.
Wenn die Spekulatius noch heiß sind, direkt entlang der vorher eingeritzten Rechtecke einschneiden. Somit brechen sie dann nicht, wenn sie ausgekühlt sind.
Wenn du noch mehr Anregungen zu Weihnachtsplätzchen, Weihnachtsdessert oder generell Weihnachtsmenüs benötigst, dann schau einfach unter der Rubrik Rezepte mal nach. Dort habe ich spezielle Weihnachtsvorschläge.
Weitere Leckereien findest du auch in meinem Kochbuch