Heidesandplätzchen
Habt Ihr auch schon große Lust auf Plätzchen backen? Nicht mehr lange, und die Adventszeit beginnt. Wer meine Backrezepte etwas verfolgt, weiß, dass ich Plätzchen einfach liebe. Die meisten Menschen backen nur zur Weihnachtszeit. Ich backe Plätzchen das ganze Jahr über. Ok, vielleicht nicht gerade Lebkuchen oder Stollen, aber ansonsten passen Plätzchen doch immer zu meiner Tasse Tee.
Zutaten für ca. 20 Stück
Für den Teig:
100 g Pflanzenmargarine (zimmerwarm)
60 g Puderzucker
1 gute Prise Vanillepulver
1 Prise Salz
160 g Mehl
1 TL Sojamehl + 1 EL Wasser (oder einen beliebig anderen Ei Ersatz)
Außerdem:
20 g Zucker
Schalenabrieb einer halben Bio Zitrone
Zubereitung:
Sojamehl und Wasser glattrühren.
Alle anderen Zutaten für den Teig zufügen und mit den Händen zu einem festen Teig kneten und anschließend zu einer Rolle formen.
Den Zitronenschalenabrieb und den Zucker auf einer Arbeitsfläche mischen und die Teigrolle darin wälzen.
Den Teig nun in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Die Teigrolle in fingerdicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 200 Grad Ober/Unterhitze etwa 10 Min. backen. Sobald die Ränder der Plätzchen eine leichte Bräunung annehmen, sind sie fertig.
Mein Kochbuch findest du hier
In Ermangelung der Kenntnisse über die Größe einer “Standardteigrolle” habe ich mehr Plätzchen rausbekommen, die allesamt richtig LECKER sind!!!
Danke für dein feedback, Helga.