5 Phänomenale Blaubeer-Scones
Es gibt in Essen eine Bäckerei, welche immer leckere Blaubeer-Scones im Angebot hat. Oder anders ausgedrückt, sie haben sie im Sortiment, denn der Preis ist schon eher hoch. Da mir diese Scones aber wirklich gut schmecken und ich durch Zufall günstig an frische Blaubeeren gekommen bin, habe ich mich mal selbst ans Backen der Blaubeer-Scones gemacht. Und das Ergebnis ist mehr als Gelungen!
Ich hatte sie jetzt innerhalb kurzer Zeit bereits 2 mal gebacken. Einmal mit frischen Blaubeeren und einmal mit Tiefkühl-Blaubeeren. Geschmacklich ist beides gleich lecker. Optisch allerdings unterscheiden sie sich ein wenig. Durch den höheren Wassergehalt bei den TK Blaubeeren läuft der Teig im Ofen etwas auseinander. Somit werden die Blaubeer-Scones mit den frischen Beeren nicht so flach, sondern haben eine schönere und höhere Form. Aber ganz gleich für welche Variante du dich entscheidest, schmecken werden sie dir beide. Du kannst auch etwas kreativ ssein und statt der Beeren einfach einige Schokostückchen hinein geben.
Ich habe aus dem Teig 5 Stück bekommen.
Zutaten:
130 g Mehl
50 g Zucker
5 g Backpulver
1 Prise Salz
50 g kalte Pflanzenmargarine
1 geh.TL Sojamehl
70 ml Pflanzenmilch
1/2 ausgekratzte Vanilleschote
80 g Blaubeeren
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver und Pflanzenmilch in einer Schüssel mischen. Die kalte Pflanzenmargarine als kleine Stückchen zufügen und mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Anschließend die Blaubeeren vorsichtig darin verteilen und ein wenig unter den Teig heben.
In einer Tasse, Sojamehl, Pflanzenmilch und Vanille verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Dabei zügig aber vorsichtig mit einem Löffel alles zu einem Teig verrühren. Nach Möglichkeit, ohne die Blaubeeren zu zerquetschen.
Nun gibst du 5 Teigkleckse mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier. Bei 180 Grad werden die Blaubeer-Scones nun etwa 25-30 Min. gebacken. Sie sind fertig, wenn sie eine schöne leichte Bräunung haben.
Lass sie vollständig auskühlen bevor du sie genießt.
Hier findest du mein Kochbuch
Hallo liebe Daniele, ich habe die Scones jetzt schon 2x nachgebacken und sie sind köstlich! Würde sie gerne für meinen Geburtstag als kleines Knabbergebäck machen. Größe ca die Hälfte von den jetzigen Scones. Würdest Du eher die Temperatur oder die Backzeit reduzieren? Freue mich auf Deinen Rat. Lieben Gruß und danke für all Deine tollen Rezepte! *eve
Hallo Eve,
freut mich sehr, wenn dir die Scones schmecken. Ich liebe sie auch. Wenn du sie kleiner machen möchtest, würde ich eher die Backzeit etwas verkürzen,nicht die Temperatur.
Ich wünsche dir gutes Gelingen.
Liebe Grüße Daniela