1×1 Mit Vollkornmehl backen
Bisher habe ich meine Kuchen immer mit dem einfachen Weizenauszugmehl gebacken. Also das was wir alle gut kennen, mit der Typ Bezeichnung 405. Damit wurde der Teig sehr fein. In feinem Weizenmehl sind allerdings nur noch Stärke und Gluten enthalten die von unserem Körper direkt in Zucker umgewandelt werden. Gesunde Bestandteile wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien, die normalerweise in den Schalen der Getreidekörner stecken, wurden ausgemahlen. Bei dem vollen Getreidekorn ist das anders. In Vollkornmehl stecken viele der gesunden Inhaltsstoffe, wie B- Vitamine , Magnesium oder Eisen. Ein Vollkornmehl welches das ganze Korn enthält, benötigt übrigens keine Typ Bezeichnung.
Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun will, kann beim Backen statt Auszugsmehl problemlos Vollkornmehl verwenden. Für Kuchen sind besonders Weizen- oder Dinkelmehl lecker. Ich habe allerdings festgestellt, dass meine Kuchenrezepte, die ich bisher mit Vollkornmehl gebacken habe, zwar viel intensiver im Geschmack sind, aber auch etwas trockener.
Ich habe aber bereits etwas herum experimentiert. Wenn du pro 100 Gramm Vollkornmehl ein bis zwei Esslöffel mehr Flüssigkeit dazu gibst, wird der Teig nicht zu trocken. Achte auch darauf, dass das Vollkornmehl wirklich fein gemahlen ist, sonst wird der Teig unter Umständen bröselig. Deine Kuchen werden natürlich deutlich dunkler als du es bisher gewohnt bist. Da es aber um ein Vielfaches gesünder ist, solltest du darüber auf jeden Fall hinwegsehen.
Ich habe mir nun endlich eine Getreidemühle gegönnt, um auch sehr feines Mehl zu bekommen. Somit habe ich es immer ganz frisch. Missen möchte ich dieses tolle Gerät nicht mehr!
Gerne verlinke ich dir dieses tolle Stück hier mal. Ja, du hast Recht, es ist ein stolzer Preis, das war auch mein Gedanke. Aber wenn du gerne Brot und Brötchen bäckst, ist es alleine dafür schon eine Anschaffung wert.
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