Frankfurter Kranz
Du benötigst für diesen Frankfurter Kranz eine Gugelhupfform. Ich wurde mal aus dem Freundeskreis meines Sohnes gefragt, ob es wohl auch einen Frankfurter Kranz in veganer Variante geben würde. Ich hatte mich damit bisher nicht befasst, da ich schon früher kein so großer Fan von Buttercremetorten war. Aber ich habe ihm versprochen, mich damit zu befassen und wenn ich ein tolles Rezept hätte würde ich den Kuchen zubereiten. Nun ist er fertig, und dazu auch noch sehr lecker. Wenn du also mal etwas Besonderes für deine nächste Kaffeetafel mit deinen Gästen suchst, dann probiere doch einfach mal diese köstliche Torte.
Für den Teig:
380 g Mehl
170 g Zucker
80 g neutrales Öl
20 g Kokosfett (siehe auch unten)
1 P. Backpulver
1 Vanilleschote
Schalenabrieb 1 Bio-Zitrone
250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Für die Creme:
250 g Pflanzenmargarine (weich / Zimmertemperatur)
1 P. Vanillepuddingpulver
500 ml Mandel, Soja oder Hafermilch
4 EL Zucker
Außerdem:
Haselnusskrokant
Marmelade nach Belieben
Amarena-Kirschen
Zubereitung:
Die Vanilleschote auskratzen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Gugelhupfform mit Fett einreiben und den Teig hineingeben. Bei 180 Grad ca. 50 Minuten auf Umluft backen. Währenddessen den Pudding nach Packungsangabe ( aber mit 4 EL Zucker ) zubereiten. Direkt auf die Oberfläche des fertigen Puddings ein Stück Klarsichtfolie legen damit sich keine Haut bildet. Den Pudding lauwarm abkühlen lassen. Die Pflanzenmargarine mit einem Schneebesen ( oder Küchenmaschine ) cremig rühren und löffelweise, also nach und nach und nicht auf einmal, den Pudding mit unterrühren.
Den Kuchen abkühlen lassen und anschließend zweimal durchschneiden, so das man 3 runde Böden bekommt. Nun den ersten Boden mit Marmelade bestreichen und darauf dann, am besten mit einem Spritzbeutel die Buttercreme verteilen. Den nächsten Boden darauflegen und das ganze wiederholen. Den Deckel oben auf legen und den gesamten Gugelhupf mit Buttercreme einstreichen. Mit Krokant bestreuen und die Amarena-Kirschen darauf setzen.
Am besten 1 -2 Stunden in den Kühlschrank stellen bevor man ihn genießt!
Wie du siehst, habe ich hier meine Backform von Dr. Oetker mal verlinkt. Das habe ich aus einem sehr guten Grund getan. Ich habe in meinem Leben schon etliche Backformen gehabt und kann mich nicht erinnern, ein einziges Mal wirklich zufrieden damit gewesen zu sein. Entweder, sie waren so instabil, dass sie sich nach einiger Zeit verbiegen ließen, oder aber, die Beschichtung blätterte irgendwann einfach ab. Da fragte ich mich dann, wo bleiben eigentlich die winzigen abgeblätterten Fetzen von der Beschichtung? Gesehen habe ich sie nie. Aber es liegt schon ziemlich klar auf der Hand, dass sie im Teig landen und ich sie hinterher mitesse ohne es zu bemerken. Und hier fing ich an, mir Gedanken zu machen, ob es wieder eine Backform für 9,99 € sein sollte oder einfach mal was Gescheites wovon auch meine Gesundheit profitiert. Und deshalb verlinke ich euch hier mal meine Backform von Dr. Oetker. Hier blättert nichts ab und kratz und schnittfest ist sie auch. Und sie wirkt so, als müsste ich mir in diesem Leben keine weitere kaufen!
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