Gedeckter Apfelkuchen so genial
Der Klassiker unter den Apfelkuchen ist ganz sicher der Gedeckter Apfelkuchen. Von allen Arten mochte ich diesen immer am liebsten. Seit dem ich mich aber nun rein pflanzlich ernähre, habe die ersten Jahre überhaupt keinen mehr gegessen, bis ich mal auf eine alteingesessene Bäckerei in Schwelm gestoßen bin. Diese Bäckerei bot Backwaren für Allergiker an. Unter anderem gab es dort auch immer Freitags ein Bleck gedeckten Apfelkuchen ohne tierische Zutaten. Ich musste natürlich sofort 1 Stück kaufen und mit nach Hause nehmen.
Der war wirklich so lecker, dass ich jeden Freitag nach Schwelm gefahren bin um mir dort ein Stück Kuchen zu holen. Tja, und wie das manchmal so ist, bin ich umgezogen und nun war der Weg ein bisschen weit. Und so entstand jetzt mein eigener gedeckter Apfelkuchen, und der ist sogar noch besser als der vom Bäcker. Wenn du also auch Apfelkuchen liebst, dann musst du diesen unbedingt probieren.
Zutaten:
3 große Äpfel
500 g Apfelmus
1 EL Zitronensaft
Für den Teig:
300 g Mehl
75 g Zucker
3 TL Backpulver
1 P. Vanillezucker
4 EL Pflanzenmilch
110 g Pflanzenmargarine
1 EL Sojamehl + 4 EL Wasser
Für den Guß:
100 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft und dem Apfelmus in einen Topf geben und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend 15 Minuten abkühlen lassen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Knetteig verarbeiten. Das geht mit den Händen (Handballen ) am besten.
Den Teig in zwei Teile teilen.
Eine runde Springform mit Backpapier auslegen. Den einen Teigballen auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und in die Backform legen. Möglichst etwas an dem Rand hochdrücken. Von dem anderen Teigballen noch ein wenig Teig nehmen und es länglich ausrollen um damit den Rand noch etwas zu erhöhen.
Die Apfelmasse hineinfüllen. Den restlichen Teig nochmals möglichst rund ausrollen und auf die Apfelmasse legen. Falls das nicht in einem Stück funktioniert, ruhig auch als mehrere Stücke obendrauf legen. Dabei versuchen, die obere Teigdecke etwas mit dem Teigrand zu verbinden. das klappt nicht hundertprozentig. Macht aber auch nichts, denn wenn nachher der Guß darauf kommt sieht der Kuchen trotzdem gut aus.
Nun den Kuchen in den kalten Ofen stellen und bei 200 Grad 35 Minuten backen.
Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft in einer kleinen Schale glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt und der Guß getrocknet ist könnt ihr ihn genießen.( Ich habe ihn noch in den Kühlschrank gestellt.)
Wie du siehst, habe ich hier meine Backform von Dr. Oetker mal verlinkt. Das habe ich aus einem sehr guten Grund getan. Ich habe in meinem Leben schon etliche Backformen gehabt und kann mich nicht erinnern, ein einziges Mal wirklich zufrieden damit gewesen zu sein. Entweder, sie waren so instabil, dass sie sich nach einiger Zeit verbiegen ließen, oder aber, die Beschichtung blätterte irgendwann einfach ab.
Da fragte ich mich dann, wo bleiben eigentlich die winzigen abgeblätterten Fetzen von der Beschichtung? Gesehen habe ich sie nie. Aber es liegt schon ziemlich klar auf der Hand, dass sie im Teig landen und ich sie hinterher mitesse ohne es zu bemerken. Und hier fing ich an, mir Gedanken zu machen, ob es wieder eine Backform für 9,99 € sein sollte oder einfach mal was Gescheites wovon auch meine Gesundheit profitiert.
Und deshalb verlinke ich euch hier mal meine Backform von Dr. Oetker. Hier blättert nichts ab und kratz und schnittfest ist sie auch. Und sie wirkt so, als müsste ich mir in diesem Leben keine weitere kaufen!
Leckere und einfache Gerichte ohne viel Schnick-Schnack findest du auch in meinem Kochbuch vegan ganz einfach
hört sich gut an, wird auf jeden Fall probiert
Hallo Dani, freut mich wenn dir das Rezept gefällt. Würde mich auch freuen von deinem Ergebnis zu erfahren.
lg.Daniela
Hallo 🙂
Ich würde den Kuchen gern ausprobieren, ich hab aber die Erfahrung gemacht, dass meine Springform zu groß ist. Für welche Größe ist das Rezept gedacht? 🙂
Liebe Grüße
Madeleine
Halle Madleine, ich hatte eine 26 cm Form.
Ok.. meine ist irgendwie 25cm im Durchmesser. Hab ihn gerade versucht.. aber der Teig reicht hinten und vorne nicht. Wenn er jetzt schmeckt mach ich das nächste Mal die 1 1/2 fache Menge.
Ich hoffe das Beste
Hallo Madeleine,ich gebe dir Recht, wenn du mit dem Bodenauslegen auch nur etwas zu großzügig bist, fehlt es dir nachher am Deckel.Ich werde diesbezüglich in meinem Rezept einen Vermerk machen. Hoffe , das er trotzdem geschmeckt hat.
Tut mir leid, ich war gestern etwas enttäuscht. Was aber an Teig für die Decke fehlte, hat hat er mit Geschmack wieder wett gemacht! 🙂 Super lecker! Meine Mutter war so begeistert, dass sie das Rezept haben wollte 🙂
Wird also beim nächsten Mal mit mehr Teig gemacht und dann ist er perfekt 🙂
Hallo Madeleine, da bin ich aber beruhigt, wenn er denn geschmeckt hat. Ich habe auf deinen Kommentar hin, die Beschreibung bezüglich des Teiges etwas abgeändert. Habe also darauf hingewiesen das man sparsam damit umgehen sollte, da es sonst für die Teigdecke nicht ausreicht. Danke dir aber nochmals für dein tolles feedback.
lg.Daniela
Ich habe den Kuchen gestern gleich 3 x gebacken. Super Rezept, sehr lecker. Kam sehr gut an. Ich habe noch etwas zimt zu den Äpfeln gegeben. Stelle es mir mit mandeln auch sehr lecker vor. Vielen Dank für das leckere und einfache Rezept.
Hallo Nicole, das freut mich natürlich sehr, das euch der Kuchen geschmeckt hat. Herzlichen Dank auch für dein feedback.Aber darf ich fragen warum du ihn 3 mal gebacken hast?
Weil er so lecker war
einen zum Muttertag und die anderen beiden als Geburtstagskuchen
Wow, ich bin sprachlos!
Also ich muss diesen Kuchen unbedingt in den nächsten Tagen machen, denn gedeckter Apfelkuchen ist der Lieblingskuchen meines Mannes…
Zwei Fragen noch dazu:
– welche Pflanzenmich nimmt man da am besten
– 200 Grad Umluft oder Ober-Unterhitze?
Hallo Petra, bei der Pflanzenmilch kannst Hafer, Soja oder Mandelmilch nehmen.200 Grad Ober/Unterhitze. Ich liebe ja gedeckten Apfelkuchen! Seit ich mich allerdings pflanzlich ernähre, habe ich die ersten 2 Jahre gar keinen mehr gegessen.Vor ein paar Monaten habe ich dann eine kleine Altstadtbäckerei gefunden, die sich auf Allergien der Kunden eingestellt hat und verschiedene Kuchen dann auch ohne tierische Zutaten angeboten hat. Immer freitags gab es dort dann gedeckten Apfelkuchen. Ich bin also jeden Freitag dorthin um mir 1 Stück zu gönnen. Dann habe ich mir gedacht, so schwer kann das doch gar nicht sein. Und habe mich dann mal selbst daran gewagt. ich finde ihn geschmacklich kein bisschen schlechter als der beim Bäcker! Probier ihn also mal.
Liebe Grüße Daniela
So, Apfelkuchen gemacht und für superlecker befunden.
Mein Mann als “gedeckter Apfelkuchenexperte” war begeistert. 😉
Ich mochte gedeckten Apfelkuchen bisher nicht so sehr, aber diesen mag ich sehr gerne 🙂
Er schmeckt tausendmal besser als gekaufter.
Danke für dieses tolle Rezept.
Und es geht so schnell und einfach!
Einzig mit dem Teig hatte ich ein Problem…
Ich habe ihn superdünn gerollt und gezogen und gezerrt, aber er reichte nicht. Also habe ich auf die Schnelle, als alles schon in der Backform war, noch mal die Hälfte von dem Teig gemacht für obendrauf.
LG
Petra 🙂
Hallo Petra, wenn ich natürlich Männer, welche sich Apfelkuchenexperten schimpfen, mit meinem Rezept überzeugen kann, dann freut mich das wirklich sehr.Ich freue mich auch immer über ein solches feedback hier auf meinem Blog. Da du bislang nicht die erste warst, die erwähnt, das der Teig sehr knapp bemessen ist, werde ich gleich mal das Rezept etwas überarbeiten, so das es ausreicht. Herzlichen Dank nochmal und euch einen schönen Sonntag.
lg.Daniela
huhu 🙂
mein erster gedeckter apfelkuchen und gleich ein volltreffer was das rezept betrifft!
vielen dank dafür, super lecker! <3
Hallo Carolyn,
freut mich zu hören, das dir der Apfelkuchen geschmeckt hat. Herzlichen Dank auch für dein feedback.
Liebe Grüße Daniela
Ich habe auch eine 26er Springform, verwende sie auch, aber mit einem Tortenring als Begrenzung reingestellt. Bin gerade am probieren…
Hat super geklappt. Zwar immer noch etwas knapp vom Teig, aber ging. Und sooooolecker geworden, DANKE!!!
Hallo Iris, freut mich das es geklappt und und das es geschmeckt hat. Ich selbst mache den Apfelkuchen auch öfter mal , da ich immer noch vom letzten Jahr selbst gemachten Apfelmus habe.
Hallo liebe Daniela 🙂
Ist das Rezept jetzt schon bearbeitet oder nehme ich dann jetzt einfach die doppelte menge für den boden + Deckel ? Würde deinen Kuchen sehr gerne einmal ausprobieren 🙂
Liebe grüße
Hallo Jenny,
das Rezept wurde bereits von mir überarbeitet. Der Teig ist somit ausreichend.Ich wünsche dir gutes Gelingen und back ruhig ein Stück für mich mit.
Liebe Grüße Daniela
Hey Daniela,
warum muss der Kuchen denn in den kalten Ofen?
Liebe Grüße und danke für das Rezept
Hallo Bettina,
ich wollte damit nur sagen, dass du den Ofen nicht erst vorheizen musst. Du kannst ihn aber wenn, du magst auch erst in den Ofen stellen, wenn dieser aufgeheizt ist, dann aber etwa 5 Minuten eher wieder rausholen. Liebe Grüße Daniela
Danke für euren praktischen Beitrag.
Ich lese bereits länger auf eurem informativen Blog.
Und heute musste mich mal ein schnellen Kommentar schreiben und ein “Danke” hinterlassen.
Macht genauso weiter, freue mich schon auf die nächsten Beiträge