Champignon-Rahm-Ragout mit Kartoffelklösse
Dieses köstliche Gericht gab es bei mir zu Weihnachten. Nett angerichtet, ist es auf jeden Fall ein Festessen, welches deine Gäste ganz sicher beeindrucken wird. Aber natürlich schmeckt es auch an jedem anderen Tag. Es ist ohne viel Aufwand und mit wenigen Zutaten schnell gemacht.
Zutaten für 2 Personen:
400 g Champignons
250 g Pflanzensahne
1 Handvoll Cherrytomaten
Etwas Öl zum Anbraten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/4 TL Thymian
Spritzer Zitronensaft
Für die Kartoffelklöße:
ca. 500 g Kartoffeln
1 geh. Tl Kartoffelstärke
4-6 EL Wasser
Muskatnuss
Salz
1 El gehackte Petersilie
Zubereitung:
Kartoffeln gar kochen, abschütten und etwas abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten für die Kartoffelklösse zufügen und alles durch eine Kartoffelpresse drücken oder aber mit dem Kartoffelstampfer zu einem feinen Kartoffelteig stampfen. Stell dir eine Schüssel mit ein wenig Wasser zurecht und forme aus der Masse gleichgroße Knödel, indem du deine Hände immer wieder etwas feucht machst und Bällchen formst.
Setze einen großen Topf mit Salzwasser auf und gib die Klöße hinein, sobald es kocht. Reduziere die Hitze auf ein Minimum und lege den Deckel drauf. Nach etwa 5 Minuten schwimmen die Klöße an der Oberfläche und können mit einer Schöpfkelle heraus genommen werden.
Währenddessen die Champignons in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons etwa 4 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten. Mit Pflanzensahne ablöschen und einige Minuten einkochen lassen, bis die Sauce sämig ist. Würzen und mit den Kartoffelklößen anrichten.
Weitere leckere Gerichte findest du in meinem Kochbuch