1x1Basiswissen-Kochen
Wer gerne und viel frische Gerichte zubereitet kennt sicher alle üblichen Begriffe die in Rezepten angegeben werden. Es gibt aber auch ganz viele Kochanfänger die sich unter den für uns geübten Hobbyköchen einfachsten Begriffen nichts vorstellen können. Sie fragen vielleicht auch nicht nach weil sie meinen, sie seien die einzigen auf der Welt die nicht wüssten was gemeint ist. Ich verfasse diesen Beitrag, weil auch ich irgendwann mal mein allererstes Gericht gekocht habe und mit manchen Anweisungen einfach überfordert war. Ich erkläre dir hier einfach mal einige Ausdrücke und Abkürzungen , welche in Rezepten immer wieder vorkommen.
Dünsten / Man gibt wenig Flüssigkeit oder Fett zum Beispiel mit Gemüse in einen Topf und schließt den Deckel. Auf kleiner Hitze dünstet jetzt das Gemüse bis es gar ist.
1 gestr. TL / Ein gestrichener Teelöffel. Du nimmst einen Teelöffel zum Beispiel mit Salz auf und streichst mit deinem Finger einmal über das Salz bis eine glatte und keine erhöhte Fläche entsteht.
1 geh. EL / Ein gehäufter Esslöffel. Also einen vollen Esslöffel z. B. mit Salz.
Anschwitzen / Wenn Gemüse in einer Pfanne angebraten wird, gebe ich Tomatenmark hinzu und rühre mit einem Kochlöffel das Tomatenmark durch die Pfanne. Da sich in der Pfanne so gut wie keine Flüssigkeit befindet, setzt sich das Tomatenmark am Pfannenboden ab. Es wird aber erst mit Flüssigkeit abgelöscht, wenn es bereits eine Bräunung angenommen hat. Die Speisen bekommen durch das Anschwitzen schöne Röst-Aromen.
1Msp. / Eine Messerspitze. Man nimmt an Gewürzen nur so viel wie auf eine Messerspitze passen.
Anbraten / Man gibt Fett in eine Pfanne und wartet bis es heiß ist. Nun gibst du das Gemüse hinein, rührst aber noch nicht um. Warte etwa 1-2 Minuten bis du es wendest oder umrührst. Jetzt kannst du auch die Temperatur etwas runterschalten damit nichts anbrennt. Wichtig zum Beispiel bei Bratkartoffeln: Kartoffeln in genügend heißes Fett geben und erst wenden wenn man am Rand der Kartoffeln bereits eine Braun-Färbung erkennen kann.
Köcheln / Dies bedeutet das man etwas zum Kochen bringt und anschließend die Hitze soweit runterdreht bis es nur noch ganz leicht kocht/köchelt.
1 Prise / Eine Prise. Dies ist die Menge bei Gewürzen die zwischen Daumen und Zeigefinger passt.
Im Wasserbad schmelzen / Man nimmt einen kleinen Topf und eine Tasse. Die Tasse stell ich in den Topf und gieße jetzt so viel Wasser in den Topf bis die Tasse 2 Fingerbreit im Wasser steht. Jetzt gebe ich zum Beispiel Schokolade in die Tasse und erhitze den Topf. Durch die Hitze fängt die Schokolade jetzt an zu schmelzen.
Frittieren / Etwas in Öl frittieren funktioniert auch ohne Fritteuse. Nehme einfach einen Topf und füll ihn mit Öl. Lass es nun richtig heiß werden und gebe dann zum Beispiel deine Pommes oder paniertes Gemüse hinein.
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